연어는 주로 회나 초밥으로 접하게 됩니다.
요즘은 연어 무한리필 업장들이 많이 있어 연어를 양껏 먹으니 좋긴 한데 먹다보니 입안을 개운하게 해주는 연어레시피가 있을까 고민을 하게 되었습니다. 연어 살코기의 20%는 양질의 단백질로 구성되어 있고, 특히 비타민D가 풍부한 생선입니다.  부드럽고 살살 녹는 식감을 가지고 있는데다 비타민D와 칼슘도 많이 함유하고 있어 뼈 건강이나 골다공증에 좋다고 합니다. 또 오메가3 지방산을 다량 함유하고 있있는데 이 지방산은 불포화지방산이기 때문에 체내노폐물을 배출시키는데 도움을 주어 비만에 좋아 다이어트 식품이기도 합니다
DHA가 많이 함유되어 있어 성장기 어린이의 두뇌 성장과 건강한 생각이 자라나도록 도움을 주고 산후우울을 예방하며 어르신들에게는 치매 예방에도 좋습니다
여성들의 피부미용과 다크써클에도 좋다고 하니 남녀노소 온 가족에게 얼마나 좋은 식재료인지요. 이 좋은 슈퍼 푸드 연어는 제주 한라봉이나 천혜향, 레드향 등 제주산 Citrus 계열의 과일과 함께 궁합이 잘 맞아 레시피에 적용하기에 좋습니다. 제철 따라 레몬이나 유자청 대신 영귤과 청귤 등의 즙 또는 청을 이용해 소스를 바꾸실 수도 있습니다. 제주의 사업장 사장님들께는 ‘제주다움’을 가진 레시피를 개발하시는 데 아이디어가 되고 서귀포의 시민들에게는 건강을 선물하는 레시피가 되었으면 합니다.
그렇게 오늘은 이 좋은 생선을 온 가족이 함께 즐길 수 있도록 제주한라봉을 감싼 훈제연어를 주인공 삼았습니다.

 

재료(2인분)
훈제연어 10pc, 한라봉(천혜향) 2개, 양상추(가정에 있는 잎채도 가능) 50g,
청귤청(유자청) 1TS, 엑스트라 버진 올리브오일(가정용 포도씨유도 좋아요) 30ml, 리코타치즈 2TS, 케이퍼, 양파 다진것 50g
 

재료준비
1. 한라봉(천혜향)을 잘 씻어 껍질을 새로로 칼로 벗기고 과육만 골라 준비한다
2. 껍질은 안쪽 흰부분을 제거하고 채를 썰어 끓는물에 살짝 데쳐 얼음물에
  식혀 물기를 빼준다
3. 양상추는 찬물에 담구어 아삭하게 살려 먹기좋게 뜯어 놓는다
4. 양파는 다져놓는다
5. 훈제연어는 마트에서 슬라이스 제품으로 준비해 놓는다
 

만드는 법
1. 훈제연어 1장에 한라봉을 하나씩 넣고 말아준다
2. 양상추와 한라봉(천혜향) 껍질 채를 섞어준다
3. 리코타 치즈에 양파 다져놓은 것과 케이퍼10알 정도를 다져서 버무려준다
4. 청귤청과 올리브오일과 섞어 드레싱을 만들어 준다
5. 접시 한쪽에 2를 담고 말아놓은 연어를 주위에 담아주고 훈제연어위에 3의
    리코타 치즈를 조금 짜서 올려준다
6. 드레싱을 같이 담아서 낸다
 

켄싱턴 제주호텔 ‘하늘오름’김유중 박사

 

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